当今世界,科技越来越发达,社会分工却越来越精细,所谓“众人拾柴火焰高”,很多人为了共同的目标,分工合作已经越来越成为时代的潮流。加强合作更可以优劣互补,帮助我们取得更大的成功!
曾经,一位著名的企业家在讲台作报告时,一位听众问他:“您在事业上取得了巨大的成就,请问,对您来说最重要的是什么?”,企业家没有直接回答这位听众的问题,而是拿起粉笔,径直走向黑板,这上面画了一个大圈,但是并没有将圈画圆满,而是留下了一个缺口,转身对台下的听众说:“你没问我为什么会取得辉煌的成绩,道理其实很简单,我不会把事情做得很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”。这位企业家的话很发人深省,我们都知道“众心成城,众口铄金”的道理,可是有时候我们往往还是会忽略弱小力量的存在,所以,懂得如何合作,将他们团结在一起,也许是你迈向成功的重要的一步。
人生就好像一个圆,没有人可以单独去圆梦它,留一个缺口给别人,发挥团队的力量,成功的智慧便蕴含其中,梦想也就离你不远啦。
其实很多时候,你看见一个人的辉煌,他的成功的光芒是那样触不可及,但现实是他的背后也有很多别人的付出,善于利用合作的作用,才能产生双赢或者是共赢,再弱小的力量结合在一起,那也是非同小可的,具有合作精神是成功的保证,巧善利用合作是成功的先行之道,因为这世界没有一件事是只靠自己就可以完成的,你总是会不断的借助身边的力量。