机会的作文
上世纪70年代初,回祖籍老家,那时爷爷还健在,我在他老屋厅堂的条桌上看见一个半米高的瓷花瓶,看着爱惜,就常抚弄一下。爷爷见状爽快地说:要是喜欢就带走吧,这可是几辈人传下来的,明朝的老瓶。那时我还小,没懂得拿。
80年代初,一天在邮局门口看见一个人在叫卖整版的庚申年“猴”票。我问:咋卖?一整版80枚80元。8分钱的邮票凭啥卖1元一枚,你这是投机倒把啊?我不服气。那人一副懒得理我的模样走开了。
90年代初,我去广西凭祥出差,在边境上看见有卖正宗泰国红鸡翅木的,老板承诺包托运。我问:咋卖?6000元一立方。啊?国内一方樟木只卖1500元,你这是抢劫啊?老板一副懒得理我的模样走开了。
21世纪初,有朋友开始买房,动员到了我这。多少钱1平方米?6500元。啊,买它干吗?你把那钱留着买古董、倒邮票、收藏红木家具都行啊。朋友一副懒得理我的模样走开了。
后来,那个万历青花梅瓶被文物贩子花50元钱从爷爷那儿收走了;那整版的庚申“猴”票现在起价是100万元;红木家具如今没谁再论立方卖,而是跟黄金一样论斤两卖;房子已经涨到了1万多一平方米。
其实生活中还远不止这些,涨涨跌跌的股票、变幻莫测的职位晋升、忽现即逝的商业机会,都给我们人生留下许多值得唏嘘的遗憾。
生活中还有更多我们没注意到的小机缘被错过,致使我们的人生变成如今这般模样:只因一次堵车耽误了约会,就此失去了一次恋爱、甚至是结婚的机会;只因一句戏言,演变成宿怨,就此失去了一位挚友;只因一次醉酒失态,表露了心迹,就此失去了领导的信任;只因……
我们错过人生许多的天赐良机就像是错过门口的公共汽车一样平常,从不知遗憾,也没后悔过。可试想如果一个人每次都能把握住机会,将所有机会掌握在自己手中,就像是有第三只眼看得见天高海深一样,那将会是怎样一种震撼的人生,但人生也许就此失去了更多悬念和乐趣。
也许我们只能庆幸,没有错过唯一的人生,这本身就是上天给我们值得宽慰的赏赐。