机会作文600字
小L:
你好!
来信收到,读后心情很不平静。是啊,我们不知不觉都念到初三、面临着中考了。叔叔阿姨好吗?别忘了代我向他们问好哟!
我这里的情况和你那边差不多,也是整天忙着复习,忙着考虑考什么学校、到哪儿去念书的事。与你不同的是,我已经选择好了初中毕业后就读的学校,连学什么专业都确定下来了。根据我的学习情况,考虑到我的爱好以及家里的经济承受能力,经过与爸爸妈妈反复研究,我决定初中毕业后到市里的一所职业学院去读书,他们那里的“服装设计”专业是我最喜欢的,前几天我还和爸爸妈妈到那所学校去“暗访”过呢,感觉蛮好的。
你信中说初中毕业后“很想到职业学校去读书”,但是担心叔叔阿姨会不同意,因为他们希望你“考上省示范高中”,“最次也考个普通高中”,因为他们总强调说“一个女孩子没有必要吃那个苦、遭那个罪”,于是你打算“放弃争取”“听从命运的安排”“考上什么念什么吧”……说句心里话,我非常不赞成你的这个想法,也不赞成你目前的做法。实事求是地讲,以你目前的学习成绩,虽然考不上省示范高中,但考个普通高中应该没啥问题,但问题是你喜欢到这样的学校去读书吗?读完普通高中又能咋样?将来考个二本三本大学又能咋样?大学毕业之后不还是要到人才市场上去跟农民工抢饭碗?学习技术的确要吃苦,但没有苦哪有甜?所以我觉得你还是应该再坚持一下、争取一下,不妨跟叔叔阿姨认真而坦诚地谈一谈,哦,对了,你完全可以“现身说法”嘛,叔叔就是技术工人出身呀!阿姨不也是一名高级技师吗?他们不仅凭能力在激烈的竞争中站稳了脚跟,还成为当地小有名气的人物……我认为这是很有说服力的,你说呢?
小L,给自己一个机会吧,因为未来的路最终还是需要我们自己去走的
祝心想事成!