早晨的空气里夹杂着一丝清甜,是那么清新。我怀着欢快的心情一路小跑。上了公交车后,我选择了一个靠窗的位子坐下,静静地倚着窗,享受着片刻的宁静。“哎,你没长眼呀!”突然一阵噪声传入耳中,与这周围安静的气氛极不协调,我抬起头来看见一位穿着时髦的男子正对着一位老人吼着,而那位老人口里不断地说着对不起,那位男子却依旧不依不饶,依然在骂着,看到这一幕,我的心里被震惊了。下了车后,那幅画面一直在我的脑海里挥之不去。宽容,我们难道能丢失吗?我在心里反复地问自己。
人,应该学会宽容别人,才能放出异彩,让自己的生命更美好。但是随着时代的发展,中华民族的传统美德———宽容正渐渐被人所遗忘,这不该失去的宽容。
江海因为宽容,涓涓细流而浩瀚无边;高山因为宽容,细尘沙土而巍峨连绵;蓝天因为宽容,彩霞绚烂而美丽动人。
春秋战国时期,赵国的将军廉颇地位比自己高的蔺相如很是不服,处处刁难,傲慢无礼。而蔺相如为了不使两人发生冲突,使敌国乘虚而入,总是处处忍让、宽容,不计较廉颇对自己的刁难,最终留下“负荆请罪”这样世人称颂的佳话。
宽容有时也能使家家和谐相处。清朝宰相张英和叶侍郎比邻而居。因叶家占据了张家三尺地方,张家写信告诉了在外的张英。于是张英马上回信,他在信中写到:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家按信中后退三尺,两家重修为好。如果张英没有宽容的胸襟,定会激化两家矛盾,可见宽容之重要。
宽容,是幽谷香兰,使人愈嗅愈香;宽容,是峻岩劲松,使人愈压愈坚。宽容是生活的调和剂,使我们的生活更加和谐。我们要学会宽容待人,不要让不该失去的宽容失去。