机会作文600字
星期天,我接到了老师的电话,老师说把去参加作文竞赛的三个名额给了我一个。听到这个消息后,我兴奋不已。如果能被选上去县里竞赛,对初中入学将会有较大的帮助。机会是多么宝贵!
于是,在竞赛的前几个星期,我们全家紧锣密鼓的准备着。老是设想会出什么样的作文题目,妈妈还让我多看几种作文选。这下可好,我天天被他们搞得头昏脑涨的。不是看这个,就是看那个。结果,我看一篇忘一篇,基本等于白看。当然和我不想看,不想学有关。
终于,熬过了那一段日子,出了那座“牢房”。我发现玩是多么美好的一件事,无忧无虑,自由自在。那时家人比我紧张,我是只“初生牛犊”,什么也不担心,更多的还是兴奋,对我来说,这次只是历练。
一路上,我想象着如果得了奖,被好的初中录取,在好的初中生活等场景,却忘了现在还是在去比赛的路上。当时除了想象,就是跟家人信誓旦旦地保证会获奖,因为我自认为作文已经会了。
进了校门,里面彩旗飘扬,人山人海,但我们没有过多停留,马上找到座位坐下。那时,我才感到了紧张。
开始讲题目了:“幸亏我做了,幸亏及时赶到,幸亏……生活中有许多这样的心理活动,请你选一件写下来,要求字迹清晰,条理清楚,写好事情的来龙去脉,字数450字。”
“天哪!这什么作文?”好多人发出了声音,不过很快被监考老师制止了。教室里开始有“沙沙”的声音了。
可我还是无动于衷,实在是没办法啊!找不出恰当的事例,到最后,我就草草编一个故事。结果可想而知,没获奖。这让全家都很失望,为了让我考好,买了多少作文选,倾注了多少心血,就这么没了。这让我也很遗憾,可能怎么样呢?机不可失,时不再来,机会已经溜走了,我没把握住,就只能怪自己了。
我终于认识到:学海无涯,不能骄傲。