机会作文600字
法国著名作家雨果说过这样一句话:“生活中,没有一个强人不曾摔跤、倒地;然而,他们总是在跌倒后迅速地爬起来,然后越走越快。”我很欣赏这句话,不仅仅因为这是一句至理名言,还因为这句话蕴涵着丰富的人生寓意!
一个人自呱呱坠地开始,就开始了摔跤、倒地的历程;我们每个人都是在无数次摔跤、倒地中慢慢成长、成熟起来的。有的人,不断向命运挑战,在不利和艰难中百折不挠,最后成为了强者。有的人,不愿意面对挫折,做事半途而废;不但错过了机会,还留下很多的悔恨和遗憾!古人云:“人不学,不知义;玉不琢,不成器。”其实,我们每个人的一生都会遇到很多困难,关键看你是否能够从容地面对。很多人遇到挫折时常常自暴自弃,总觉得是自己倒霉,往往采取躲避的方式甚至怨天尤人。尤其是看到别人做事总比自己顺利,心里就会更加不平衡。这种扭曲的想法,最终受到伤害的必然是自己。前些天,我的一个同学在车祸从失去了站立的能力。我听后感到十分震惊,他是一个多么喜欢运动的年轻人啊!去看他的时候,我的心情非常沉重,然而,他的乐观表现却让我大吃一惊。临行拥抱时他还对我说:“今后再也不能和你去爬山了,但我仍旧不会放弃能运动的部位。”说着,他还自信地还挥起了手臂,做着运动的姿势。紧握着他的双手,深深地感觉到他的顽强毅力,是一种多么值得钦佩的精神呀!
是啊!人生的境遇有时是不可预测的。当我们遇到意外的困难、窘境和伤病的时候,不要让逆境把我们的尊严打倒,一定要具有战胜一切困难的决心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来。”我想:“生命里的干涸,不是外来的风吹裂的,而是自己的心营造出来的;任何一个人生命中的成败,皆源于自身的想法和信念。要让生命中经历的每一次磨难,都变成人生最宝贵的精神财富,一定要把磨练当成机会。只有这样,你的生命才能在磨砺中迸射出耀眼的光辉!然而,这种人性的光辉一定是永恒不灭的。