机会作文600字
广州的春天乍暖还寒,早晨,潮湿的空气中飘着细细冷冷的雨。街上的行人都套上了一件薄外套。我在公交车站等着车,准备去跟闺蜜去吃东西。
公交车来了,我快步走上公交车,车上人挺多,我四周扫视了一下,还剩下为数不多的几个座位。我暗自庆幸,迅速坐了下来,掏出耳机,满足地听着歌。过了几站,一位白发的老奶奶颤颤悠悠地上了车,这时车上已有许多站着的人,老奶奶不免叹道:“今天可真多人啊!”气氛有些尴尬,她扫视了车上每个人的脸,见人们没有反应,只好抓紧车杆。我有些心虚,我想让座,但我当时自私地想:还有很远的路才到站,我还是自己坐吧,会有人让座的。于是我竟不知羞耻地装作什么都不知道的样子。
“我快到站了,您快坐这吧。”尽管听着歌,但我还是听到了那道洪亮的声音。我顺着声音望去,是一位目测已年过半百的老人。他的声音不大,却很坚定。这场面,是那么地理所当然,我的脸悄悄地烧了起来,恨不得有一条地缝现在让我钻进去。
老奶奶有点不好意思地坐下了,公交车上安静得可怕。突然,有一辆面包车从盲区处拐了出来,幸亏公交车司机及时刹住了车,才没导致惨剧的发生。我松了一口气,一阵唏嘘过后,公交车上又恢复了平静。但朦朦胧胧地,我好像听见谁在倒吸冷气。我疑惑地转过头寻找,竟然是那位让座的老人!他摸着膝盖,龇着牙,好像很疼的样子。幸好有一家医院离这儿不远,我看着老人被扶着下车,那位老奶奶也硬要跟着老伯一起去医院。
下了公交车,我脑海里一直浮现着公交车上的事。我想,如果当时我让座了,也许老人就不会受伤,如果当时那位老人没有让座,也许老奶奶就会受伤。我的心上就像压了一块千斤重的石头,里面装满了愧疚。
如果再给我一次机会,我一定会在老奶奶上车的第一时间微笑着让座。但没有如果,时光也不会倒流。我只能从此在心中埋下善良的种子,让爱之花慢慢绽放。