一株翠绿的小草萌发于紧压的两块岩石缝隙中;乌云密布时,我见过一抹温柔的阳光,穿破厚重的黑云,洒下淡淡的光亮;我见过一只翱翔的海鸥,越过层层巨浪,到达天空的那边……一次次,我们走在人生之路上,也曾如它们一样遇到过险境,于是,一次次,我们也学会了在险境中寻找机遇,等待着新的崛起,在困境中寻找机遇,创造我们的辉煌。
很多时候,我们总是希望自己会一帆风顺,祈求上帝,让我们的一生平静无扰。然而,即便是湖水,也会泛起涟漪,即便是天空,也会落下雨滴,即便是大雁,也会迷失方向。完美无缺的人生是不现实的。面对着接踵而来的困境,直面才是我们的选择。并非每一次困境都会失败,也并非每一次困境都会让我们从头再来。上帝在为我们创造困境时,他往往会打开两扇隐蔽的小门,一扇写着机遇,另一扇写着失败。所以上帝往往是公平的,它给了挑战的人机遇,给了放弃的人失败。
曾在新东方上过英语课,上课的第一天,老师便在黑板上写了十五个字“在绝望中寻找希望,人生必将辉煌。”老师告诉我们,新东方之所以能做大,也是因为这句话。余敏洪校长在创立新东方之前也有很大的难处。为生计所迫,各种事
情发展也不顺利。但余校长终究是走过来了,慢慢地寻找机遇,寻找爆发的力量。凭着这句话,他创造了新东方的奇迹,从此以后,这句话成了新东方的校训。有逆境就有机遇,有放弃就有坚持。不是上帝不给予我们机遇,只是我们被困境蒙住了眼睛,迷失了我们曾经固执坚守的方向。在困境中寻找机遇,这是一种选择,更是一种豁达。
有黑暗的地方就会有阳光,有风雨的地方就会有彩虹。小草把握住了机遇,所以它会成长,阳光把握住了机遇,所以它洒下了光亮,海鸥把握住了机遇,所以到达了理想的彼岸。有困境就会有机遇,睁开我们的双眼,不要再怨天尤人。在困境中把握机遇,我们的人生不再迷茫,在困境中把握机遇,选择道路,人生终将不同凡响。