机会作文
我是一棵小树,生长在不见天日的原始森林里,每天,我们都地玩耍,吸露凉凉的云;沐浴新鲜的空气;贪婪地吮吸着甘甜的雨露。成年的那一天,我对这个充满好奇,我想:外面的是怎样的呢?是一个像树伯伯说的几百年前充满欢笑的世界呢?还是想风婆婆所描述的清澈见底的河水依傍着大山呢?于是,我便有了一个小小的心愿:如果我能够到外面的世界去,该多好呀!
有一天,上帝终于出现在我眼前,他摸摸我的头,笑眯眯地说:“你是一个善良的孩子,我能够实现你的愿望。”第二天,我来到了一个惊奇的世界,我变成了一棵行道树。街道上,车水马龙,各式各样的在马路上川流不息;高高的天桥耸立在马路上,一辆辆汽车飞驰而过;人行道上,人声鼎沸,热闹非凡:逛街的、溜达的、高谈阔论的等等,包罗万象;一幢幢高楼大厦直插云霄;一簇簇饭店、商场五彩缤纷,怪模怪样……我正被眼前的景象惊呆,突然,一辆公共汽车飞驰而过,一阵又臭又黑的烟雾把握重重包围了,随后沾在了我的身上,我的绿叶染上了一层薄薄的烟灰。当我决定释放出更多清新来解决环保问题时,只有一两个孩子能过欣赏我的劳动成果,其他居民似乎已经习惯了污染;而汽车的增多,使我被一座沙土丘压得喘不过气来。可怕的事,有几个星期连续不断的高招,热乎乎的风吹得我头晕目眩,口干舌燥,但我的身边铺满了水泥地板,没有小草来保护我,我的树叶干巴巴的,幸好蒙蒙细雨及时赶到了,不然,我就得灰飞烟灭了。有一次,倾盆大雨哗啦啦地撞击在地板上,我欣喜若狂。忽然,我感到全身酸酸的,又痒又痛,我恍然大悟,原来是酸雨,我顿时感到似乎压在我身上……开始,我对都市的繁荣流露出喜爱之情。可是,每当夜幕降临,我进进入了甜甜的睡梦时,喇叭声,吵闹声,汽车轰隆隆地连续不断在运转,使我辗转反侧难以入眠。更可怕的事,许多顽皮的孩子在我的脸上涂涂画画、摇来摇去,使我害怕极了。
看着人类不但不尊重我的成果,反而用更恶劣的环境来回报我,我想象着的生活,便总是垂头丧气地想:哎,假如再有一次机会能够回到同伴身边,该多好呀!
岁月的车轮辗过我走过的路。回首往事,十四个春夏秋冬,那深深浅浅的足迹,让我感慨良多。我变得成熟多了。柳青说过:“是漫长的道路,但关键的只有几步,尤其是在年轻的时候。”面对从前无数的烦恼与遗憾,我不禁想说:“再给我一次机会回到从前吧!”
假如再有一次机会,我会去自信面对每一天。李白有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情;杜甫有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志。那么,作为新世纪的接班人,我更应不管什么时候,都不失指点江山的勇气,不丢金戈铁马的奋发,斗志昂扬,自信地面对每一天。
假如再有一次机会,我会耐心、有毅力地去做每一件事。我从前都是“三天打鱼,两天晒网”,每一件事都半途而废。我常常欣赏古人寒窗苦读的恒心,而今,假如再有一次机会,我也要持之以恒,因为“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰”。
假如再有一次机会,我要惜时如金。古有“一寸光阴一寸金”的古训,今有“像海绵里的水,只要愿挤,总会有的”的知灼见。纵观古今中外,成功的人士都是惜时如金。陶潜、雷锋、雨果、高尔基,他们都是珍惜时间的楷模。而我,在过去的日子里却虚度了多少光阴,真是“重回首往事堪嗟”!
假如再有一次机会,我要懂得发问,不做两脚书柜;假如再有一次机会,我要敢于创新,不墨守成规,不因循守旧;假如……
人生有太多遗憾。我想不可能有那么多次机会给你重新开始。最重要的是把握今天。因为前进的号角才刚刚想起,不要贪恋背后的景色,前面的路还很长!