节约的作文
古往今来,地球妈妈用甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。原来的她被小辈们装饰得楚楚动人。可是,现在人类为了自身的利益,将她折磨得天昏地暗。人类只有一个地球;而地球正面临着严峻的环境危机。我想:作为祖国未来的花朵,有义务去保护环境,宣传环保知识,节约资源。因此在这个寒假,我向村里的人宣传了节能环保知识,低碳生活,从我做起。
我们可以多用电能,少用煤炭燃气。电能环保,可以有风力水力发电。核能,太阳能发电。即使是火力发电也是集中使用煤炭,燃烧利用率高,比个人单独使用也会省许多。
(—)冬天,我们在家里用空调时,不要频繁的开启,用了几个小时后,就关掉。这样就能省50%的电。
(二)垃圾要分开扔。最新消息说,垃圾要分三类处理。
(三)用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好,又省电。
(四)开车时尽量避免突然变速,选择合适档位,避免抵挡跑高速,定期更换机油,轮胎气压要适当和少开空调。
(五)短时间不用电脑时,启用“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱,打印机等外用设备;少让硬盘、光盘同时工作,适当降低显示器的亮度。
低碳生活,从我做起!