勤俭节约作文
一个人要想立足于社会,那优良的品德和坚毅的性格便是其必备条件、一个国家、要想领先于世界,那勤劳伟大的民族便是它强大的后盾。我认为,中华儿女正是这样的。他们勤劳勇敢,自强不息,勤俭节约的优良国风传承了中国上下五千年,传遍了大江南北。勤俭、节约已经成为了一种传统,流淌在每为国民的血液里,在人们心里生根发芽,根深蒂固。
翻开中国历史,国人勤俭节约的故事不胜枚举。作为一国之主的皇帝应该来说是人词最富有的,可宋朝开国皇帝宋太祖赵匡胤教女“天上神仙府,人间帝王家”。严格教育子女生活上讲究简朴。朱元璋时,流传这四菜一汤的歌谣:皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意味深长,一清二白,官心慌。而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。
毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,为人在勤俭节约方面为国人做出了表率。
香港富豪李嘉诚有一次从酒店出来,准备上车时,一枚硬币从钱包里落了出来,掉地后咕辘辘地向阴沟滚去,他便弯下身去追捡,旁边的保安见状立即去帮他拾起,之后交到他手上。只见李嘉诚把硬币放入口袋后,从钱包里拿出100元港币,递给保安作为酬谢。大家都想不明白,为了一元却花了一百元。李嘉诚的解释是“若我不去捡硬币,它就会在这个世界上消失。而我给保安100元,他便可以用之消费。我觉得钱可以拿去使用,但不能浪费。
我是伟大中国的儿女,身为炎黄子孙,我骄傲,我自豪。但这却成为了过去……如今我国国民浪费成性,勤俭节约的意识已完全不能与从前相提并论。
想必大家都听说过“水滴石穿“这个故事。就是这样一滴滴看起来柔弱的水珠,却能够将坚硬无比的石头穿心。一滴一滴的水便有这样伟大的神力,那么在这世界上还有什么东西不该让你刮目相看呢?
现在的生活中,吃完饭后碗底剩了几粒米,似乎已是司空见惯的事了。但大家知道吗,一般来说每穴的一粒稻米种子最少可结出的实粒为100粒,野生稻米品种甚至可以超出1000粒。假设平均没人每天浪费10粒大米,那么我国13亿人口平均每天就能浪费10×13×108=130亿粒大米,或许有人会认为这个数字对于大米来说不算多,但如果这130亿粒大米繁殖一代、两代、三代呢?这亿万些生命就这样悄无声息地被人们剥夺了。
尽管我国已处于高速发展的阶段,但我们仍要坚守自己的本分,人不能忘了本啊!我们只有这样,才能使国家经济稳步提升,我们才能称得上是伟大的中华儿女!
勤俭节约,是每个人的责任,更是每个人的义务。勤俭节约是温暖的火炬,能够照亮世界的黑暗,照亮人心。我们每个人都有以为来做它的火炬手。为了使世界温暖明朗起来,让我们每个人都高举这燃烧的火炬吧!