地球是一个美丽的大水球,但百分之七十九是海水,在剩下的淡水中,可供人们食用的淡水只占地球总储水量的十万分之七。的确,地球上许多地方严重缺水,特别是学习了作家马朝虎写的《水》后,我对缺水的苦有了更深的感受。
虽然我的家乡在江南,这里水源充足,但由于工厂的大量排放无数,农药的滥用,水生植物的猖獗……水质越来越差,根本不能直接使用。我们现在用的是需要经过很多道过滤、软化等工序加工输送到这里的长江水。好在现在有许多人开始认识到水的可贵,开始节水护水了。
我的爷爷就是一个爱水的人。爷爷经常做的一件事就是清理我家后面小河里的水草。那条小河原本很清澈,小鱼在水里追逐嬉戏,偶尔会看到一两只红蜻蜓静静地停在岸边的青草上。不知什么时候疯长的水草蔓延到了整个水面,草根在水里腐烂后变黑了,发出阵阵臭味。爷爷便拿一根长竹竿插到水草里,用力转动竹竿,使劲一拉,许多水草连根被拉上了岸。爷爷反复做着这些动作,累得满头大汗。我也会在旁边帮着拉并整理拉上来的水草。那块清理掉水草的地方慢慢又清澈了,“重见天日”的小鱼们快活地游来游去。虽然爷爷清理完的大半个河面没过几天又长出一大片水草,爷爷要经常清理,但水质越来越好,又有红蜻蜓来了,奶奶和村上的婆婆们又可以在河里淘米洗菜了。
爷爷在村上管水稻的灌溉,需要打水的日子,他常常半夜起来去关水闸,还及时帮人家堵住稻田的缺口,奶奶嫌他太费事,他总是说:“可不能让水白白流了,多可惜呀!”爷爷还在我家后院挖了个蓄水池,把雨水存起来浇旁边的菜地,还在池里种了荷花,养了金鱼,你看,我爷爷多会利用水呀!
在爷爷的影响下,我们一家都有节水护水妙招。我就学会了用泡茶的水浇花,及时关水龙头,洗澡时尽量洗淋浴,打沐浴露时把淋浴龙头关掉……
虽然我做的都是小事,但我相信“节水爱水无小事”。让我们节水、护水,从点点滴滴的小事做起。让地球这个大水球更清、更蓝;让生命之源欢快地流到每个角落。