节约的作文
在一次冬令营机会中,我渐渐的知道要做一个勤俭节约的人。寒假,我参加了由牛栏山一中举办的为期五天的冬令营,在那里我结识了许多新朋友,也学到了许多新知识。其中给我印象最深的还是跟我一个宿舍的周文宾同学——一个勤俭节约的人。
记得冬令营第一天,我便感受到了周文宾同学勤俭节约的好习惯。那天中午排队打饭,我排在周文宾的后面,发现他领饭时特意让食堂的师傅给他少盛点儿,说怕吃不了剩下浪费。我还真没见过这么“傻”的人,自己要了一大堆菜和饭,心想:不吃白不吃,反正交了钱了,不能让这钱花亏了。吃过饭后,周文宾的盘子里被吃得一干二净,而我这里还剩下许多,实在吃不了就给倒掉了。几次下来,周文宾次次如此,我不知不觉被他感染,也变得不再浪费了。
还有一次晚饭后,大家纷纷涌向小卖部,来买些零食做“宵夜”。我也不例外,随着一起奔向小卖部。老妈只给我带了33元应急用,可我看到那薯片、奶茶、巧克力时,口水都要流下来了,便忍不住挑了一大堆。可周文宾只买了一包2元钱的面包。这时,我们同宿舍的倪浩走上前去问他:“怎么这么小气,你妈妈不是给你带了300多元呢吗?你家挺有钱的,那么多钱不花,留着干什么用呀?”周文宾不急不恼地反驳到:“怎么啦?我给家里省点儿钱不行吗?父母们辛辛苦苦挣钱不容易,我们是家里只花钱不挣钱的,还不应该省点儿呀!
再说了,一包面包在关键时刻充饥也是没问题的,再买那么多没用的有什么意义呢?”听了这番话,我感到很惭愧。是呀!
这钱是妈妈给我应急来用的,我怎么能乱花呢?买一包面包确实足够了,何必再买那些零食呢?我悄悄地把所有的零食都放了回去,也只拿了一包面包就回宿舍了。
以前,我总是看见好东西手就痒痒,总想把它买下来,不管它贵不贵,有用没用。不过,通过与周文宾同学的接触,使我改变了这种做法。我也逐渐步入到了勤俭节约的行列。