节约的作文
当你一边洗手一边玩的时候,你想过要节约用水吗?当你在无休止的听音乐打游戏的时候你想到过要节约用电吗?当你每天都在不断得浪费水电,你想过能源紧缺的问题吗?你想过世界上的能源能维持人类生存多久呢?
现在,随着社会经济的发展进步,全国各地的能源用量不断攀升,能源紧张已经成为阻挡国家前进脚步的沉重包袱。或许你已经发现,近两年来,全国各地都已经出现了用电紧张的问题。而我一个生长在农村的小学生,更深切的感受到了这一点。乡村几乎是全年性缺电,春秋冬情况稍好,一到夏季用电高峰,冰箱空调等电器齐运转,用电更加紧张,一周只有两天甚至一天不停电,人们只有靠着手中的蒲扇度过炎热的白天和夜晚。一个夏天人们都是在这样的状况中度过的,但人们还是不知道要节约用电,仍然在肆意的浪费。有许多人都认为,我们一家节电,别人浪费那有什么用,正是这种思想导致了我们用电越来越紧张。深夜十二点,许多人家仍然灯火通明;还不到严寒天气,室内暖空调已经打开。
也许有人说,我们中国地大物博,水力资源煤炭资源丰富,还怕没有电?但是中国的能源资源对十三亿中国人来说真的丰富吗?拒资料显示,我国人口众多人均能源占有率只有世界平均值的二分之一,煤炭是不可再生资源,水力资源集中的西南地区,不易开发,而目前能源消耗又非常大,我国能源实际上不怎么丰富,节约工作不能等闲视之。
节约用电光靠一两个人的确不行,它需要全社会来共同关注,共同努力。生活中如果人人都有这种意识的话,用电的紧张就会得到缓解。我觉得可以从我们身边的小事做起。例如:养成随手关灯的习惯,煮饭时饭熟了,马上把电源拔掉,也可以用热水煮饭,这样可以节省百分之三十,空调不到万不得已不要打开,减少开机率,温度也不要太低。更重要的 是唤起人们的节约意识。我们小学生也可以尽我们的一点微薄之力,做一名小小节电的宣传员,向周围的人宣传节电的必要性。也可能有人认为一度电才几毛钱,这么多家用电器就是为了享受美好生活的。但要知道,我国的电力大部分倚赖火力发电,而煤炭是不可再生资源,当我们的资源都枯竭之时,我们还能享受这美好的生活吗?
“浪费犹如堤决口,节约好似燕衔泥。”节约用电,保护能源,从我做起,从我们身边的小事做起,为了人类更灿烂的明天,行动起来吧!