今天是周日,爸爸妈妈要带我去东钱湖玩。我开心极了,一起床就想急着走。可妈妈说,我们还要准备很多东西呢!要烧一壶水,大约要10分钟;煮熟早餐粗粮和鸡蛋要花10分钟;洗脸刷牙,也要5分钟;还要花15分钟吃饭;整理我的小背包也要花10分钟。这么多事情要怎样做才能快快出发呢?妈妈让我动动小脑筋。我想了想,胸有成竹地说:我们先煮早餐和烧水,同时我洗脸刷牙,洗完脸整理小背包,然后吃饭,这样总共只要花5+10+15=30分钟时间。妈妈听了,心中乐开了花,高兴地说:想不到我女儿这么小就懂得统筹方法啊!是啊,时间非常宝贵,如果我们用统筹法去做每一件事,就会把时间利用得非常紧凑,也不会让时间无谓消耗了!