节约用水作文
世界上的水源不是无穷无尽的。假如人类不珍惜水,那么地球上最后一滴水,将是人类的眼泪。
水,是人类生命的源泉,怎么才能节约用水呢?我们家已经有了明确的规定:水一定要用两次以上。如奶奶淘完米的水就用来洗菜,洗碗和浇花,且能去污,解毒。如将蔬菜瓜果放在淘米水里浸泡几分钟,可去除大部分或全部毒性,有益健康。洗衣服时,若用手洗,请用盆接水清洗衣服。若用洗衣机请达到额节水
定负荷量再洗。这样的话每次可节约水130毫升。马桶里应该在水箱里放2块砖,但不能影响机械运转。或将浮球杆向下压15度可减少水箱的用水量,进而减少每次的冲水量。不要将烟灰,剩饭,废纸等倒入马桶中用水冲。
另外,淋浴器可安装节水龙头或使用小流量。擦肥皂时应关掉水龙头,洗一次澡可节约水16升以上。
还有比如,在刷牙时,假如让水龙头开着2分钟,则要浪费掉18升左右,假如用3杯水漱口只需要0。6升水。目前南京有300万居民早晚刷牙时采用口杯盛水刷牙,相比那些开着水龙头刷牙的居民,他们每天可节约水10。8万立方米吗,相当于一个中小型水厂的水量。
水的浪费可谓惊人,水资源往往就在指尖流走。一个关不紧的水龙头,即使是细小的滴流,一个月可流失掉6立方米。此外,地下管道的暗漏数据更是惊人,多数用水单位内部都有暗漏的发生,个别单位每个月的漏水量甚至可达万吨以上,其浪费更是触目惊心啊!
中国是个水资源大国,但按人口均分,又是个严重缺水的国家,不说干旱的西北,北方就有300多个城市缺水。大家一定要节约用水啊。