节约的作文400字
“勤俭节约,省吃俭用”是中国的传统美德,也是我们家的节约达人――老妈的口头禅。
老妈经常骑自行车接送我上下学,而老爸总对老妈说:“这样太累了,你还是开车吧,这样省时,也花不了多少钱。”老妈却说:“现在油价这么高,而且长间坐办公室不活动,骑车既能健身强体,又能省油费,学校也提倡绿色出行,我这样不是更环保!”
老妈除了省钱还省水呢!特别是淘米水,把第一次的淘米水用来洗菜,不仅容易除去菜中的污泥,而且还可以清除菜中的残留农药,用淘米水洗过的菜吃得更放心。然后,洗过菜的淘米水再用来浇花,这样可以吸收淘米水的养分,使花草长得更加生机勃勃。把第二次淘米水用来洗脸,取澄清后淘米水的上层,再加入约淘米水1.5倍的温水用来洗脸。因淘米水中溶解了一些淀粉、蛋白质、维生素等养分,可以分解脸上的油污,淡化色素和防止出现脂肪粒等。经常用淘米水洗脸,不仅可以洁肤去油,而且可以防止面部皮肤毛细血管阻塞,控油祛痘。老妈说淘米水是纯天然的物质,比市场上买的洗面奶不知好多少,而且用起来既安全又方便更是省钱。
我们在节约达人的带领下,洗手时水龙头不开到最大,且随用随关;人在灯亮,人走灯灭;带指示灯的电器用完都拔下插座;不买重复堆积的衣物……我为有这样的老妈感到高兴、自豪。