节约作文
夏天的小城,总是那样的闷热,像是一个巨大的蒸笼。
不愿离开空调,总想让这凉爽舒适再多一秒。窗外的空调外机像只不知疲倦的大鸟,尽心尽力地筑起我们的凉爽小巢。我躺在一片清凉中看着电视,对动物感兴趣的我把目光转向了纪录片《北极之旅》。
这是一片晶莹透彻的冰川,被碧蓝而清冷的海水紧紧围绕,神秘而优雅的北极,总能让人感受到纯洁与无瑕的美好。但此时的北极,并不优雅,并不美好,而负担着极地鸟兽生存的难题。冰层正在大面积融化,北极熊的声声哀嚎,无不牵引着我们的心。在冰川的边缘,融化的冰水汇成缕缕银白的瀑布,从边界飞流直下,美的不真实,殊不知,它饱含了北极心酸的泪水。动物们为了生存,不得不迁移住所,这个过程漫长而艰辛,时有意外发生。在渐渐融化的浮冰上,北极熊如履薄冰,每一步都走得异常艰难,为了得到食物,熊妈妈不得不靠着那日渐无力的前腿,日游千米,不能停息。
因为能源的过量开采和有害气体的过度排放,导致全球温室效应。在人类为自己生活的舒适想尽办法时,可曾想过会导致什么样的后果?导致了几场哀哀怨怨的羁旅之思?
我只有沉默。
静思这几年走过的冬夏,无不是开着空调满足自己,又怎么会去想远在两极的动物?它们没有别的,只有家,那个唯一的却是无比温暖的家,给它们安全感,给它们幸福感。但,是我们在无意间为了自己而破坏了它们的唯一,是我们不懂勤俭珍惜而破坏了从古至今人类赖以生存的地球。
勤俭节约不仅是为了自身物质上的节俭,更是为了我们共同的生存环境。
我们是自私的,为了自己的需求,不惜伤害它们。我们想要改变自然,与自然对抗,但是,大自然的钟表依旧按照原来的轨迹,迈着沉稳的步履前行。地球用它无声的方式哭泣,而对于我们来说,此时无声胜有声。
我默默地关上了空调,看着屏幕上那些看似胖胖傻傻实则害怕恐惧的北极熊,它们的毛色与冰川恰到好处地融合在一起,那样和谐美丽。当冰川将要消失殆尽,它们只好忍着悲痛哀嚎着开启了这一段担惊受怕的羁旅,我的心中不禁一阵难过,导致现在这样的不正是我们的挥霍,我们的不在意,我们的不勤俭么?好想尽自己的一份力,节约能源,减少一些有害气体的排放,将它们拯救,还它们一片新的冰雪天地。
泱泱华夏。悠悠千年。诚敬勤朴。文化传承。
是啊,朴实勤俭,是我们每个人都该遵循的原则。自此以后,我渐渐收敛了一些不明智的想法,更加勤于节俭。不奢靡,不铺张,不做无谓的浪费。暑假,我植了几棵小杨梅树,每天早晨,我都将用过的水拿来浇灌它们,实现水的二次利用,转眼过去一个月,杨梅树噌噌噌的往上长,蓬勃而充满朝气;几件小了的衣服被我和妹妹随心所欲地改成了布偶的新裙子;家里也关上了“常明灯”;骑着单车绿色出行……
勤俭节约成就低碳环保,关上空调摇着蒲扇也是其乐融融。用行动,来拯救远在极地的生命;也用行动,拯救了我在小城中逐渐淡忘的节俭之心。