节约用电作文
电是人类必不可少的,如果地球上没了电,很难想象那会是怎么样的。
因为我妈很浪费电。她有一个坏习惯,到哪屋就开灯,出来还不关。我经常在她的屁股后面关灯、关电源。我说她的时候,她还说:“电是取之不尽,用之不竭的,再说了,我这只是浪费了一点点。”看到她这种态度,于是我决定和妈妈进行一场谈判。
我对妈妈说:“我们来算算这笔账吧。如果我们每人一天节约一度电,那全国就节约了65亿度电,那能让火车跑多少公里,能生产多少吨钢铁呀。再说了,用电过多会下起酸雨,酸雨会让植物死亡,产量直线下降,建筑多处损坏,如果酸雨下在水中,那不管是珍惜动物还是普通的鱼类都会死亡,如果人或者动物淋了酸雨轻则受伤,重则死亡呀。”妈妈看我认真的样子,觉得我说的还蛮有道理的,决定以后一定改掉坏习惯,节约用电,从今天做起。
接下来,我又教妈妈几个节电小常识:比如说用电后随手关闭电源,拔掉插头。有很多小朋友在家看完电视后往往只关遥控器,其实电视还是待机状态。用完电脑只关主机,没有关闭电源,他们其实还在工作。空调停机后应隔两三分钟再开一次,否则易引起压缩机因超载而烧毁,而且耗电量极大。妈妈听完我的话以后,恍然大悟,说道:“这些事你要不说,妈妈真不知道用电还有这么多学问,以后一定注意。”
让我们行动起来吧,争做节电小卫士。