亲爱的同学们:
我演讲的题目是《节约用水》。水是生命之源,哪里有水,哪里就有生命。据实验证明,水占人体体重的百分之六十五。人一旦缺水百分之五,就会眩晕,甚至神志不清等症状。
人不吃东西,最多可以坚持两个星期左右。人不喝水,做多也只能坚持一周。水还是庄稼的命根子,当你用手一抓植物,你会感到湿漉漉、凉丝丝的,这就是水的作用。
在甘肃、宁夏一些缺水地区,能让孩子喝一口干净的水,洗一个澡都是父母的奢望。农户在锅里烧水时,锅的一圈竟是泛白的碱性沉淀物。再看看我们:哗哗的水,为的是洗一块毛巾;烈日炎炎的夏天,洗澡的水等于非洲缺水村庄几十个人一天的用水量;冲马桶时,一次的用水等于宁夏十人日均用水量;当你一不小心忘记拧紧水龙头,一个晚上流失的水相当于甘肃居民一天的饮水……水,对我们来说可能并不起眼,但对于缺水地区的人来说,却是奢侈品。当你想到,你节约一点水就可以让一个人不被渴死时,你还觉得水可以无止境的浪费吗?
同学们,我们要得不只是好成绩,好学校,而是一个美好的未来。你们看着滴滴珍贵的水,它就是那美好未来的垫脚石,有了它,我们才会有那美好的未来!