节约粮食作文
小明非常聪明,学习成绩在班里一直名列前茅,可是他有一个缺点,就是不太节俭。一天放学回家,妈妈已经做熟饭了,端上来了香喷喷的馒头。小明一口气吃了一个馒头,又拿起一个馒头吃起来,可是吃了两口就饱了,他就随手扔了出去,只听“啪”的一声,正好打中了从外面走过的好朋友小亮。
小明说:“对不起,我不是故意的。”小亮说:“没关系,我正有事找你呢。古诗《锄禾》我忘了。”小明说:“我背给你听。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”小亮又问道:“这首诗的意思是什么呢?”小明说:“很简单。就是说农民伯伯种庄稼不容易,我们应该节约粮食。”小亮举起手中的馒头说:“那这半个馒头是谁扔的?”小明的脸红了。从此,小明养成了节约的好习惯。