我的奶奶50多岁了,虽然还没到满头白发,但脸上的皱纹已经不少了,因为奶奶不但要做家务,还要照顾我那不懂事的妹妹,十分操劳。按理说,奶奶应该买点补品补补身子,但她连件新衣服也不舍得买,十分节俭。
在暑假的一个晚上,爷爷说带我出去走一走,散散步。因为村里的路灯坏了,所以让我拿上手电筒。我在奶奶房间里找来找去,怎么也找不到,最后打开了奶奶的衣柜,想找找看在不在里面,结果我翻着翻着,一不小心把奶奶的衣服翻掉了,我连忙整理起来。
突然,我发现了一个问题——奶奶的衣服都是很旧的。有的已经洗得发白了,非常薄,有的甚至打过补丁了。而衣柜的另一格里,挂的全是过年时爸爸、妈妈给奶奶买的新衣服,有的见奶奶穿过一两次,有的一次也没见奶奶穿过。
这时,奶奶走了过来,我迷惑不解地问:“奶奶,你怎么不穿新衣服,旧衣服都打过补丁了却还在穿呀?”奶奶笑眯眯地说:“奶奶都老了,穿漂亮的新衣服干啥?有旧的穿就行了,我小时候都是穿别人穿过的旧衣服,有衣服穿就行了,不要老浪费钱给我买衣服,穿着暖和不就行了嘛。再说,如果我天天穿新衣服,我又要烧饭,又要喂猪,那新衣服一下子就脏了,也是很可惜的。”说着,拿出手电筒对我说:“喏,手电筒在这儿,出去吧,衣服奶奶来整理。”
这天晚上,我脑子里总是浮现出奶奶的旧衣服,我决定给奶奶买一件新衣服。