节约作文400字
勤俭节约是中华民族的传统美德。但是,随着节约的传承,“过度节约”的现象也在不断涌现。所以,我想声明——过度节约等于浪费。
我并不是在危言耸听,这是有事实依据的。
当今社会,最值钱的莫过于“土地”了。在价值堪比黄金的土地上堆放杂物,是节约还是浪费?节约了,这并没错——省下了一堆杂物;浪费了,这也没错——为了存放一些分文不值的杂物,而买了一块价比天高的土地,这显然亏了。
这就是“过度节约”,貌似在节约,但本质上是在浪费。类似的例子还有很多。
买一支价值10元人民币,可用30天的牙刷,或者买三十支价值5角人民币的一次性牙刷,哪个划算?废话!假若你认为后者单价便宜,那你便加入了“过度节约的‘浪费’队伍”中了。牙刷本就不环保,一次性的更是如此。所以,不仅不环保,还浪费钱。
过度节约还是一个恶性循环。我身边倒是有很多“剩菜党”,他们大多是中老年人。平时煮一样分量的菜,今天菜煮多了,变成了“剩菜”;第二天,为了“节约”,吃完了剩菜,结果又剩了菜;第三天,又吃剩菜,又剩了菜……恶性循环便开始了。既然如此,为何不“浪费”一次呢?何必如此折磨自己呢?为了节约,用“剩菜”把疾病和自己的距离越拉越近——岂不是“得不偿失”?
那么,言归正传——“节约”到底是什么?
没错,节约就是为了“浪费”——为了必要时适当的“浪费”。
节约与浪费,这确实是个耐人寻味的问题。