节约作文600字
森林王国里传出好一个天大的好消息———山鹰成立了一家电力公司,这意味着动物王国将发生划时代的变化,家家户户都能通电,都能使用电器设备。动物们对此议论纷纷,奔走相告。这消息像长了翅膀,一传十,十传百,一下子,所有的动物都知晓了。从老到幼,没有不为之振奋的。
果真不久,山鹰电力公司紧锣密鼓地进行电线布网。半年后,电力迅速走进了千家万户,家家户户都用上了电。
有了电,真方便:野猪大哥黑夜里能够看着东西了;猴子小弟食物方便烹煮,味道也更美了;母鸡大婶无聊的时候能够看电视消遣;黄狗大叔冬暖夏凉的梦想实现了———各种各样的家用电器也都接踵而至。动物们在家舒舒服服地看电视、上网、吹空调、K歌……顿时,动物王国像沸腾了一般,人人没日没夜,无节制地享受着电能带来的生活乐趣与幸福。
许多动物宁愿晚上睡觉盖棉被,空调打到十来度,有的动物一年四季空调不停歇,还有的电灯开着睡觉,通宵不灭……最后电场不堪重负,电线受损严重,频繁停电。没电的时候,动物们犹如跌落谷底,看不了电视、上不了网、食物变质,而且一到晚上得靠电筒和蜡烛,到哪里都得步行……他们怨声载道,有的说:“这种没电的生活叫人怎么活啊”有的说:“我们不是按时交了电费了吗?怎么还停我们的电啊?”还有的说:“看来电力公司服务质量真不好。”动物王国里蜚言四起。山鹰电力公司赶紧派出一支高素质的电力工人抢修电缆,排查原因,电终于通了。
但是好景不长,大家都知道,发电场制造出来的电是有限的,一旦人们大量用电而且大量浪费,困扰又会再次发生。山鹰电力公司赶紧行动起来,呼吁大家节约用电。动物们明白了: 电能带来许多的好处,但电是有限的,我们如果不节约用电,最终受害的还是自己啊。于是他们掀起了“节约每一度电”的热潮。每个家庭选用节能灯,并且随时关掉不用的灯和电器,不开长明灯;热的时候尽量开风扇,而不去开空调……
后来,动物们个个成了节能专家。