节约作文600字
节约是一种美德,更是一种良好的习惯。但在生活中,有几个人会把节俭这两个字牢记在心中呢?我就是其中的一个。
记得有一次,同桌买了一个崭新的双层铅笔盒对我说:看,这是一辆小汽车铅笔盒,还能跑,还是双层的呢!看到同桌那得意的样子,我在心里想:有什么好炫耀的,不就一个铅笔盒吗?我买一个比你更高级的。回到家,我就迫不及待地对妈妈说:妈妈,给我买一个铅笔盒吧!妈妈奇怪地问:你前不久不是刚买了一个吗?哎呀,那个铅笔盒早就过时了,我想换个新的。我解释道。妈妈又问:这半个学期,你换了多少个铅笔盒?嗯2个?不不,4个……你半个学期就换4个铅笔盒,那小学六年,你要换上多少个铅笔盒啊!哼,换个铅笔盒没什么大不了的,不喜欢就换呗!我不高兴地说。这时,妈妈从抽屉里找出所有的铅笔盒摆在桌上,又拿出一叠叠本子让我看。我随手翻开几本一看,一个本子最多用了两三页,要么抄了几个字,要么写了几道题,要么画了几幅画。妈妈语重心长地对我说:你看,这些铅笔盒都还是新的,这些本子也还可以写,浪费了多可惜啊!虽然我们现在生活富裕了,但艰苦朴素不能丢啊,我们一定要学会节俭:节约每一滴水,节约每一粒粮食,节约每一度电,节约我们身边的每一事每一物!听了妈妈的话,我惭愧地低下了头。是啊,如果人人都没有勤俭节约的意识,那地球会被我们糟蹋成什么样子呢!
在妈妈的感染下,我也养成了成勤俭节约的好习惯。让我们从自己做起,从小事做起,争做节约小使者吧!