关于节约作文
左丘明曾说过这样一句话:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。一个明智和懂得勤俭节约的人,会为未来打算,他在自己处于好运气的时候,就会为将来可能降临到自己的家庭和自己身上的不幸遭遇做些提前准备;一个没有头脑的人,根本不会为将来着想,不会考虑到明日艰难的需要,他会疯狂地把全部收入都花光,挥金如土。。
勤俭节约是我们中华民族的美德,无论家里的收入高低,再有多富裕,我们都应该勤俭节约,我们要从现在做起,从生活中的点点滴滴做起,养成良好的勤俭节约的习惯。
今天下午,我吃饭的时候,米粒全都掉在碗外面,汤溅得到处都是,菜也只夹了一小筷,妈妈看见了,严肃地说:“你看看你,吃饭成什么样子,桌上全都是米粒!菜啊汤啊什么的溅得到处都是!我们吃的都是农民伯伯辛苦种植的,应该珍惜劳动成果,正所谓谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我听了十分惭愧,不由得想起了朱元璋节约粮食的事。
勤俭节约绝不是与贪婪、吝啬和自私同流合污的行为。实际上,它恰恰是这些性情的对立面。勤俭节约的目的是为了获得人格的独立。勤俭节约要求金钱被妙用而不是被滥用———它必须通过正当手段获取并精打细算地花费它。
勤俭节约不仅适用于金钱问题,而且也适用于生活中的每一件事,从明智地使用一个人的时间、精力,到养成小心翼翼的生活习惯。勤俭节约意味着科学地管理自己和自己的时间与金钱,意味着最明智地利用我们一生所拥有的资源。