勤俭节约作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,在现在这个富裕的生活条件下,我们更应该勤俭节约。
勤俭节约,从我做起。记得小时候,我们学的第一首唐诗就是:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小,老师和父母就教育我们要节约,我们吃的每一口粮食都是用雨水和农民伯伯的汗水浇灌的。节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显得意义深长。
但是,勤俭节约这种美德却在我们这一代人的意识中逐渐淡薄了,在生活上互相攀比、铺张浪费的不良风气正在同学间悄然形成。许多同学的笔用到一半就扔掉了,是因为在和其他同学比时尚、比潮流。我们来到学校,不是比条件,而是比学习。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句古训大家都能脱口而出,但真正能做到的又有多少人呢?
勤俭节约,从我做起。当某些同学大手大脚地随便花钱时,他们是否想过,他们所花的是父母辛苦工作赚来的血汗钱呢?当我们在水龙头前高兴的玩着泼水时,我们是否想过,那些干旱地区因为缺水而渴死的孩子们呢?当我们大量使用电时,我们又是否想过,贫困地区因家里还接不上电仍使用着蜡烛勤奋学习的孩子呢?虽然现在我们的国家富强了,我们的家庭富裕了,但我们不能忘记勤俭节约。
勤俭节约,从我做起。树立节约意识,从节约一张纸、一滴水、一度电、一粒粮入手,做到勤俭节约。
节约一张纸:少用一次性纸巾、纸杯,提倡使用手帕、少用抽纸。节约一滴水:避免大开水龙头,用后及时拧紧水龙头,避免长流水,见滴水龙头,随手关闭;提倡使用脸盆洗脸、洗手。节约一度电:照明尽量使用节能灯;光线不足时,需要开灯时能用一盏,不开多盏;杜绝白昼长明灯,做到人走灯熄。节约一粒粮:尽量少去餐馆就餐,在外就餐要文明用餐,减少粮食浪费。
勤俭节约,从我做起。从身边的小事做起,从点点滴滴做起。