节约作文300字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗叫《悯农》。告诉我们不要浪费粮食。可是,有的人还是说浪费就浪费,一点儿也不珍惜。要知道,这些粮食都是农民用自己的汗水浇灌出来的。
我在小的时候,还不懂事。经常在吃米饭的时候,把米粒洒出来好多,或者是说把馒头咬上几口就不吃了,最后还是姥姥把我剩下馒头给吃了,如今想来真是惭愧。因为,那时我不知道米是很辛苦才种出来的。现在,我也长大了,知道种粮食的辛苦。如今也不会,也不敢再浪费了。因为,我已经长大了,不再像小时候那样,是个一点也不懂的小孩子。
说完粮食,我们再说说水。水是生命之源,是生物所不可缺少的。可是,有很多人却在不停的浪费水,污染水,使地球上的水越来越少,说不定真有一天,那句广告语就是:“如果再浪费水,地球上的最后一滴水将是人类的眼泪”可能会成真的。
而对于节约水,我有几个节水的小窍门:如淘米水可以用来浇花,洗菜水则可以涮拖把,之后还可以用它冲马桶。让我们行动起来抵制浪费,从我们的身边点滴小事进行节约。