节约作文400字
“据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食多达800多万吨,价值高达20xx亿元,被倒掉的粮食相当于2亿多人一年的口粮。”
当我第一次看到这则公益广告的内容时,我感到非常震惊,同时为我们中国人所造成的浪费而感到耻辱。
节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不挠、生生不息的力量源泉。每个人在生活中都要自觉养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯。
节约要从小事做起,从日常生活中做起。“聚沙可成塔,积水可成渊。”我们在吃饭时要爱惜每一粒米。外出就餐时,更不能摆阔气,讲面子,要合理点菜,不剩饭,不浪费,吃多少,点多少,吃不了,兜着走!大家要树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,对浪费说不!
节约是一种美德,更是一种良好习惯。随手关灯、随手关水龙头,不让电视、电脑、空调等长时间待机……我们用的草稿纸,一面用完,另一面一定要接着使用。
生活中需要节约的地方还有很多,节约的行为还需要大力提倡,只要我们每个人都出一份力,从小事做起,养成良好的习惯,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大!