1959年至1961年因饥饿死去的人数大约有3000万至8000万人。
过去人们的生活是多么艰难,多么难熬。缺少食物,食物就如同他们的生命。有时连肚子都填不饱,饥饿的感觉是多么难受,几天不吃不喝,脸色苍白,瘦得只剩下皮包骨头,有时还会闹饥荒,连续一年半载。现在人们的生活条件是那么好,不缺少食物,过着幸福美满的生活,人们还挑三拣四的。那就说我们根本不把农门伯伯劳动成果和过去的沧桑历史记在心里。
如果过去的人们知道我们在不断浪费粮食,他们就会用责备的口气说:“生活在这么好的环境,过着幸福美满的生活,还在不断的浪费粮食,难道你们就不觉得你们浪费下的粮食有多可惜吗?就不觉得你们的所作所为有多可耻吗?”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”让我明白了,我们的每一粒粮食是农民伯伯的劳动成果换来的,我们应该珍惜粮食。每一粒粮食代表每一个中国人,代表着这个伟大的祖国,也代表着1959年至1961年这悲惨的沧桑历史和因饥饿而死去的人们。