节约作文600字
“小莹,快把碗外的米粒加到碗里,可不能随便浪费啊…….”这是奶奶教育我要节约的一幕。
那天,我们一家正在吃午饭。我望着可口美味的菜肴,不由得大口大口的咽了起来。这时,只见一个个晶莹的小米粒如一只只调皮的小麻雀一样贪婪的跳到了碗外。而我则是照吃不误,继续狼吞虎咽着。可一旁正吃得津津有味的奶奶却果断地撂下了筷子,郑重地言道:“小莹,快把你碗外的米粒夹回去。”“哎呀,不用理它,反正我们家的粮食是足够了,何必专去管一粒小小的米呢?”“你说什么?难道足够就代表永久吗?你怎么可以如此浪费呢?这些小小的、微不足道的米粒可是农民伯伯用一滴滴汗水换来的呀!”奶奶的神情变得严肃。“你知道吗?在我们那个年代,吃饱都难,更何况要浪费?记得有一次,我们七天不见粮食粒,饿得不行了,就去街头‘要饭’,甚至和牲畜争食,那种滋味不好受呀!”只见一轮‘月光’将奶奶的眼睛润湿了。“对不起,奶奶,我错了。”“孩子,你要明白农民最辛苦,粮食是用汗水得来的,你要知道节约,可不要随意浪费呀!”“嗯”我一本正经的点点头。
通过这次教育,我受益匪浅:是啊,我们不能浪费,要懂得节约,哪怕只有一滴水、一度电、一粒粮,积少成多,却可以形成水库、电城、粮仓。下面,就让我给你谈几件我节约的实事吧!
有一次,我发现家里的水龙头冒出了许多水,二话没说将它关掉了,然后把冒出的清水淘在盆里,可以给牲畜喝;把沾有泥土的水向四周泼洒开,浇花灌草。
还有一次,我见到姑姑的房中没有关灯,便随手将它关掉了。没错,节约一度电,就是一千瓦时,可将一只25瓦的灯泡点亮40个小时;供一台电冰箱运转36个小时;将50公斤衣服洗干净……..
同学们,让我们携起手来,节约每一张纸、每一滴水、每一粒粮吧!让我们共同维护中华民族的传统美德吧!让我们共同行动起来,呼吁节约,制约浪费吧!