节约作文300字
在我们的日常生活中,有许多人因为饭菜不合自己的口味或者点的饭菜过多而导致粮食浪费。除了在学校里用餐,自助餐厅的浪费现象更是严重。
一天中午,我在学校吃午饭,饭后准备去把汤汁倒掉。看见我的一位同学也准备去倒东西,可是她餐盘里的菜基本上没动过,饭还剩下满满的一大碗,看样子只吃了几口。我就和她说:“你要节约粮食,进行光盘行动。一些贫困山区的学生都吃不饱饭,如果我们把节约下来的粮食给他们,不是更好吗?”在我劝说下,这位同学改掉了浪费的坏习惯,几乎每天光盘。
还有一次,是在自助餐里,我准备去拿薯条。转头就看见,有一个叔叔拿了一大盘薯条,把大托盘都要取空了。接着,他又去拿寿司,每种口味都拿了三、四个。后来,我发现他就坐在隔壁桌,只有他一个人和一个大约三岁的小宝宝。他们吃完,桌上还剩下一大堆的食物,我觉得实在是浪费。于是,我就把那些剩下的饭菜倒在塑料袋里,带回去给小区里的流浪猫和流浪狗吃。
我们只有节约粮食,杜绝浪费,才有更好的明天。