勤俭节约的作文
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。古人就留下来很多和勤俭节约有关的名言,比如“成由勤俭败由奢”“静以修身,俭以养德”。
可见,勤俭是多么的重要。因此,无论老师和家长都教育我们要勤俭节约。
有一次,我的作业本用完了。我随手就把它扔进了纸篓。这时,妈妈走了过来,弯腰捡起了本子,走到我跟前,用手翻着本子指给我看,说道:“正面虽然用完了,可字迹一点也不渗,反面这么新,扔掉多可惜呀。”我接过本子一看,的确如此。
我想了想,说:“要不我拿他当草稿本吧!”
“想法不错!”妈妈笑着说,“树木是造纸的重要原料,如果每个孩子都知道节约作业本,那每年得少砍多少树呀。”
“我还知道,”我接过妈妈的话,“森林是鸟的家园,还保护着人类的环境。”
“是呀。”妈妈说,“你看,节约用本儿的意义这么大。”
从此以后,本子用完了,我都会用反面当草稿纸,直到反面写满了,才肯丢掉本子。
在我的带动下,我座位周围的几个同学都跟我学起来。
在妈妈与老师的教育下,我不但养成了勤俭节约的好习惯,而且担负起对别人进行勤俭节约教育的宣传工作。一次,妈妈带着我和表弟去“永和豆浆”吃饭。那里免费提供咸菜。趁我没注意,表弟一人夹了一大盘咸菜。
我一看就急了,说:“你能吃完吗?”
“吃不完就剩下嘛!”表弟一脸满不在乎的神态。
“难道你不知道‘锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?难道你没听说过‘光盘’行动吗?”
表弟这下无言以对了。
于是,不爱吃咸菜的妈妈和我,只得跟着表弟一起让咸菜“光盘”了。但是从此以后,再吃自助餐之类的饭,表弟再也不浪费了。
美国作家爱默生曾说过:“俭是你一生中食不完的美筵”。所以,我们要从小养成勤俭节约的好习惯。同学们快行动起来,让勤俭节约伴我们成长!