勤俭节约的作文
??随着近代中国人口的不断增加,很多粮食要往国外运输给中国,因为中国人的人口实在是太多了?。但是这只是其中的一个原因。更大的一个原因是中国人太爱浪费粮食了。估计全中国的粮食,将近一半多都是浪费掉的,而这些口粮足足可以维持2亿中国人近2年的粮食。说出来真是骇人听闻。
俗话说的好:“民以食为天。”不错,粮食确实是老百姓的天。但是现如今,浪费粮食的形象在大街小巷上随处可见。在学校食堂,学生刚进食堂,饭还没扒几口,便将刚乘的饭菜倒了。然后去学校小卖部去买面包吃。问他们为什么倒,他们随口说:“我不爱吃或是我吃不下了。”其实这只是一部分学生,还有其他的学生倒掉的原因是因为倘若要是不倒掉,会被那些大款学生嘲笑的。诚如是,有几位贫苦学生,将盘子吃干抹净之后,就招到了一群大款学生的嘲笑:“你看他,几年没吃饭了呀,真没教养!盘子吃这么干净干嘛,反正有厨娘洗的嘛!”说着悠闲的将盛着满满的饭菜的盘子倒入了剩菜桶。被说的那几位同学脸上是一阵红一阵白。大街上半杯还未喝完的奶茶随地可见。垃圾桶里,啃了一口的苹果,咬了半个的包子未吃完的方便面比比皆是。这是在中国浪费粮食的景象。
??而在非洲与亚洲等东南亚地区,则是另一番景象。早上领早餐了,却只有米汤,还有那可以数的清的米粒,而那些人民是争先恐后的拿着碗那边跑。领到粥后,便狼吞虎咽的吃起来,用得更恰当一点,这粥应该是拿来喝的。再看看路边,躺着许多数不胜数的因饥饿奄奄一息的人民。看到这里,我们是不是应该“念此私自愧,尽日不能忘呢”?其实面对中国浪费粮食的普通现象,政府已经推出了很多勤俭节约粮食掉的广告了,可惜都没什么效果。我想,如果中国人再这么浪费下去,中央政府就该下一道《节约粮食法》了。其实节约粮食也不是这么难,“光盘行动”应该值得我们引以为豪,不要怕别人说,“走自己的路,让别人说去吧!”
??让我们大声喊出;“勤俭节约,从我做起!”