珍惜粮食是我们中华民族的传统美德。妈妈总是说我浪费粮食,因为我每次吃饭都会剩一点,妈妈就开始对我说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我都听了上百遍了。
后来妈妈放了一段穷苦人没有饭吃的孩子的视频,我觉得好可怜,原来我是这么的幸福。我终于明白妈妈为什么说浪费就是犯罪的道理了,我以后再也不剩饭了。每当我在学校吃午饭时,就会想起妈妈说的话:浪费就是犯罪。饭盒里还剩一粒米饭、一块菜都要吃完,不再浪费粮食。看着吃得干干净净的饭盒,我都会露出甜甜的笑容。