节约粮食作文
粮食对于人类来说是多么重要啊!如果有一天,粮食消失在了这个世界上,这将会是一场怎样的灾难呀!可我曾经却从未担忧过。
有时在饭桌前,当我看到这些饭菜不合我胃口时,便会慢吞吞地吃着,直到饭菜凉了时,便“哗哗”地将它们倒掉。有时,我为了赶时间,便会狼吞虎咽地吃着,但却忽略了那一粒粒从桌上掉下来的饭。
有一次,我实在吃不下饭了,便偷偷摸摸地将饭倒入了垃圾里。这回,正好被爸爸逮了个正着。爸爸生气地说:“你不觉得这样做很浪费吗?你把《悯农》这首诗给背一遍。”于是,我滚瓜烂熟地将这首诗给背了下来,心想:“这首小诗也能难得到我?”可没想到,爸爸把脸一沉:“你虽然能把这首诗给背下来,但却何曾去理解过它的意义?在生活中,在饭桌上,又何曾记起它呢?我今天要罚你抄写《悯农》,直到你的手酸了为止!”于是,我按照爸爸说的去做,才抄了10遍手就酸了。这时,爸爸走了过来:“孩子,你才抄了10遍手就酸了。你知道吗?此时此刻,农民伯伯们正在热日炎炎下,辛辛苦苦地种着粮食,豆大般的汗珠从额头上滚了下来。这比你抄一本书都还要辛苦好几倍呢!”听了爸爸的话,我不禁羞愧地低下了头,暗暗地下定决心:“以后,我一定要节约粮食,不再浪费了!”
在这里,我要呼吁大家一起来节约粮食。让我们铭记:“爱惜粮食,从我做起,节约粮食,从现在做起!”让我们一起行动,让“浪费粮食”这四个字,在这个世上永远地消失。