电可以给我们带来光明和快乐。炎热的夏天,我们热得不得了,电可以让我们开空调,凉快整个夏天。寒冷的冬天,我们冷得直发抖,电可以让我们开暖气,温暖整个冬天。我们肚子饿了,电可以让我们用电饭锅煮饭,给我们温饱。天黑了,我们看不见东西,电可以带给我们光明。但平时有的同学没能养成节约用电的好习惯,因此造成很大的浪费。
有一天,我想出了一个问题,于是,我就跑去问妈妈说:“妈妈,怎样才能让家里减少电的用量呢?”妈妈说:“其实,家庭里减少电的用量的方法多着呢!例如:冰箱要及时清理食物,尽量少存放东西,减少打开冰箱门的次数和时间。夏天使用空调时,不要把温度调节得太低,一般与室外温差四到五度比较合适。如果换下来的脏衣服太少时,就不要用洗衣机洗,可以用手来洗。总之,只要你平时细心观察,就会发现生活中处处都有节约能源的小窍门。”最后,妈妈还语重心长地说:“宝贝,你要记住:我们只有一个地球,地球上的能源是有限的!你要从小养成节约用电的好习惯。”
是呀,只要我们大家一起都来节约用电,我相信我们的世界一定会更美好的。