每年夏天最难受的就是停电。停电打乱了我们的正常生活。工厂限电停产,我们没电时,急得像热锅上的蚂蚁团团转,有时候电视正精彩,突然停电了,真气人。
我问老师为什么夏天经常停电?老师说发电有多种方法,如核发电,风力发电,煤发电和水发电。因为我们国家现在还在发展中,大多数的电都是用水和煤发的,不但成本很高,量也有限,我们家乡处在沿海发达城市,几乎每家每户都已经电器化了,所以用电量非常大,我们所在城市用电缺口非常大,特别是夏天。
记得有一次,我正在用电脑查资料,由于电量不足,电脑一下子有字一下子没字,我开了五六遍,电脑差点就坏了。我想,如果我们人人都要有节电意识,不任意浪费电,空调尽量少开或温度开得高一些。接着老师还告诉我:“买家用电器要节能,环保的,家用电灯应装上节能的灯泡和荧光灯,还要随手关灯,节约每一度电。”
我听了老师的一番话,明白了我们每日生活离不开电,但电的资源很有限,我们必须节约每一度电,把电用到最需要的地方。