关于勤俭节约作文
勤俭节约是我们中华民族的优良传统。
俗话说:“一粥一饭,当思来之不易。”意思是说,我们吃饭时应该想到,每一粒米、每一碗饭都是来之不易的。就算现代社会很富裕,我们也不应该铺张浪费!
当你在饮用清清爽爽的茶水时,你可能没有想过,一片片一望无际的干裂荒原里,不少人每天要走十几里的路去外面打水,打上来的常常还是浑浊苦涩的水。那里的人往往都是一家人循环用水,先洗脸洗手,再用来洗脚、拖地,最后用于和煤。当你在食堂吃饭时,有些人因饭菜不合口味儿倒掉,可你是否知道食堂一周被倒掉的饭相当于一亩地的产量。学校一年浪费的电量足够一个普通家庭用很多年!
节约是美德,需要人人从我做起,从现在做起。看,奶奶端着盆里刚淘完米的水匆匆向阳台走去,我过去一看,原来奶奶正用它来浇昨天下午刚买的花苗!奶奶说这是一举两得,淘米水既是花草很好的营养也不浪费水。
看,妈妈用洗碗的水冲厕所。
对了,趁天还没黑,赶紧做作业吧,不然又要开灯写到深夜了,这多浪费电呀!同学们,从今天开始,我们写作业打草稿的字不要写得大大的,而是标准的,整整齐齐的,直到整张纸写完再扔进废纸篓里;在使用水龙头时,用完之后,千万不要忘记拧好水龙头;在吃饭时,不要把米粒弄得到处都是,不要再挑食,要珍惜农民伯伯的每一份耕耘,没一分收获,要尽量把盘里的食物吃光。
勤俭节约是现实的需要,我们青少年更需要在生活中勤俭节约,让长辈们以我们为骄傲,让小辈们在心中树立一个榜样。