勤俭节约的作文
在现代的社会,勤俭节约是个既热门又重要的话题。因此,全社会上上下下都普及起了勤俭节约。这不,我也成为了他们的一员,还拿到了一本宝典——《勤俭节约伴我行》。
这本宝典宝在哪里呢?宝在:通过故事、故事解析、勤俭妙招、知识拓展、勤俭名言等方面,让人们跳出对勤俭节约的旧观念,在一个主题将要结束时,还会有一个名为节约小使者的部分,让你用发现美的眼睛也去发现一下不勤俭的现象,并让你转动聪明的脑袋瓜去对付它们,使不勤俭的人变得勤俭,让勤俭的人成为勤俭达人。
尽管这里面的文章都很引人深思,但最令我难忘的,让我受到最大启发的,是开门见山的第一篇文章
这篇文章主要是讲一个农民勤俭持家,过得丰衣足食。他临终时,把写有勤俭的字牌给了两个儿子,告诉他们按这两个字去做,就能过得无忧无虑。在兄弟分家时,将字牌一据为二,老大分得勤字,老二分得俭字。从此以后,老大只勤不俭,整日辛苦劳作,成果却被妻子和孩子们浪费掉;老二只俭不勤,全家节衣缩食,却不辛勤劳作,最终坐吃山空。有一年大旱时,老大、老二家里已没有了余粮,情急之下把字牌踏碎在地。这时,有两张纸条飞进来,告诉他们不能只勤不俭或只俭不勤,否则迟早要坐吃山空。兄弟俩便明白勤俭二字不能分家。于是,他们就勤俭地生活,日子过得越来越好。读完这篇故事后,我猛然回想起以前我也只对勤俭理解了半层意思,认为勤俭就是节约的意思,根本无视勤的存在。我又看了看老二只俭不勤的下场,便暗自感叹道:呼,还好我现在看了这篇文章,告诉我只有勤快地工作,节俭地生活才是‘勤俭’的真正含义,才能过上好日子。要是万一我长大了以后还是只理解了‘勤俭’的半层意思,只俭不勤,即使我节衣缩食,还是会像文中的老二一样,最终坐吃山空。想到这,我不禁打了个冷战。接着,我决定,我以后也要勤俭地生活,通过做家务赚工钱,把它们存起来,直到需要时才把它们拿出来用,不浪费一分钱。
就这样,这本宝典让我明白了勤俭的真正含义,并让我成为了勤俭好少年。它的宝典之称真是名副其实啊!