节约的作文400字
一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。时代虽然变好了,可艰苦奋斗、勤俭节约的本质不能忘!
我的爷爷爱写字、画画,没事就拿起毛笔来露两手。爷爷的毛笔字写得真好,村子里的邻居们家里办喜事、过大年时都要来找他写对联。爷爷写对联时可节约了,邻居们拿来的大红纸他可一点都不浪费:短的纸条让他用胶水一粘就变成长条,写上对联可以贴在大门上;小块的红纸在爷爷的手里一剪就变成漂亮的窗花;碰上要去喝喜酒时还能折成红包。平时的旧报纸、废弃作业纸、旧挂历都是爷爷手中的写字本和画纸,在爷爷的眼中,没有一张废纸,他常对我们说:“每一张纸都是用树木做成的,节约用纸就是保护环境。”
餐桌上的爷爷就更节俭了。你看我们家餐桌上,爷爷面前摆放的永远都是剩饭剩菜,小时候我还以为剩饭更有营养呢。长大了我才知道,大家不爱吃剩饭剩菜都想把它倒掉,可爷爷拦着抢着把它吃了,边吃边说:“你们太浪费了,想当年这些饭菜要养活许多人呢!”我经常会在碗里剩下一些饭菜,每到这时爷爷总会端起我的碗把里面的饭菜吃个干净,还不断地教育我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
在爷爷的影响下我也学会了节俭,吃饭时不再剩饭了,没用完的作业纸留着下次再用,矿泉水瓶变成了笔筒。有些同学觉得大人节约是很丢脸,可我为节俭的爷爷感到自豪!