关于节约作文
我们一直在提倡节约用水,为什么要节约用水呢?首先还是从我们生活的环境说起吧。
我们生活在一个蔚蓝色的星球——地球,她的身上几乎都是水。既然我们的地球有这么多水,为什么还要节约用水呢?那是因为世界淡水资源极其有限。我们休养生息的地球虽然有70.8%的面积为水所覆盖,但其中97.5%的水是咸水,无法饮用。在余下的2.5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅占地球总水量的0.26%。有人比喻说,在地球这个大水缸里可以用的水只有一汤匙。
看了这些知道我们为什么要节约用水了吧!虽然水资源这样珍贵但我们很多人却在浪费水资源。他们有的在洗完手后不关水龙头让水白白地流掉,有的在洗水果的时候把水龙头开得很大,有的喝水的时候喝了半杯觉得不渴了就把剩下的水倒掉,有的小朋友把水装到水枪里喷着玩……如果这样下去我们将来能有的最后一滴水就是我们的眼泪。
既然这样我们应该怎样去做呢?
首先从自我做起:
在家里准备一个收集废水的大桶,把洗脸、洗衣服的水收集起来,它完全可保证冲厕所所需要的水量;淘米、煮面条、洗蔬菜水果的水用来浇花。这样做不但省水而且还能促进植物的生长呢,这可真是个一举两得的好办法啊!洗澡的时候尽量用盆浴,这样会比淋浴省得多。除了这些方法我们还要做好宣传,把我们的节水办法介绍给我们身边的人,做一个节水小卫士。
如果,我们都能爱水、惜水、护水的话,我们的世界将会越来越好。