节约作文
最近报纸登出节约用水一大标题,号召广大群众节约用水;珠海水资源不足,将会采取时间制开水……
其实水资源紧缺不仅是珠海有,中国甚至世界许多地区也曾经常有此事,最为严重的要数非洲国家,那里雨水量少,经济不发达,百姓贫穷,每天都要担水和粮食的问题,每天因缺少水而致死得人多不胜数;土耳其的节约灌水至植物根的方法令人震惊……这种种因水而来的问题让我们意识到水的重要性,万物几乎靠水生存。
为这点我们年级展开了一次参观珠海水厂活动,目的增强我们对水的意识。
我们所去的是拱北和竹仙洞水厂,先说拱北水厂,全珠海有4个水厂,分别位于拱北、香洲、唐家、西区,共每天产淡水50万立方米,其中这里每天产30万立方米,此水来自西江,有三水库,分别是大镜山、南屏、竹仙洞;处理水时的顺序是加药,过滤,消毒,通过绿池把沉淀从上往下过滤,24小时后就来一次绿池反冲洗;拱北水厂建立于1984年,今年20岁了!
参观完拱北水厂,我们就来到竹仙洞,这里面有一座海拔200米左右的加林山正是国家名牌水来源,这个水库能蓄水250万立方米,算小水库水高19.25米,水是从珠海大桥下面的磨刀门经过几十公里运到这。原水经过净化才能饮用。每天用水量1500万立方米,河流、地下水都属于淡水资源。竹仙洞现存水最多只能供全珠海人用两三天!
带着目的参观完一水厂一水库后,我们便离开了。我们全体深深地体会到水资源的宝贵性与紧张性,请大家想想,可能大自然每年都产数万立方米淡水,但随着人口的增长,我们的水资源很快被用光,就像数学追击问题一样,快者迟早会追上慢者,到那时,我们面临的是死亡,死亡我们终不愿意!
为了生存,请我们一起手牵手,节约用水!