节约作文600字
艰苦朴素、勤俭节约是我们中华民族的传统美德。很小的时候,妈妈就教育我要爱惜粮食,教育我背诵“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,跟我讲粮食的来之不易。从那时候起,“爱惜粮食”就深深地刻在了我的脑海里,也使我养成了节约的好习惯。
今年我已经上五年级了,在平时的生活中,我从不挑食,妈妈烧什么,我吃什么。长这么大,“麦当劳”、“肯德基”店我只进过两次,还是爸爸妈妈主动带我去的。以前,看着电视广告上的炸鸡腿、汉堡包、冰激凌,觉得十分诱人,让我也很心动。听着吃过的小朋友得意洋洋地介绍,我也挺羡慕。但是,我没有向爸爸妈妈提出过这样的要求。吃过两次后,我心里在想那些鸡翅之类的东西和家里烧的并没有很大的区别,却要那么贵。现在有些小朋友经常在长辈面前哭着闹着要去,有时候吃不完又浪费在那,真是不应该。听老师说在很多贫困山区,一些像我们这么大的孩子没有钱上学有的甚至连饭都吃不饱。我们和他们相比是多么幸福,所以不能浪费。
我有一个猪猪存钱罐,爸爸妈妈每月会给我十多元钱。这些零花钱,我除了用来买学具和一些零食之外,从来不用,剩下的钱都悄悄地喂了“小猪”。一元、两元、三元、十元、二十元……小猪“吃”得肚子满满的,我心里美滋滋的。
我们当代的小学生都以独生子女居多,在家被看作“小公主”、“小皇帝”,吃穿用玩全都最好的,还大把大把地花钱,这种不良风气不应渐渐滋长。我们应该明白,学生是消费者,不是生产者,大人们给的钱是他们劳动赚来的。平时给我们的零花钱,春节给“压岁钱”这是大人们对我们的疼爱,我们要把长辈给的钱节省花,把这些钱花在需要的地方。
浪费是一潭深渊,一旦掉进去,就难以自拔。勤俭节约是一种美德,是一种智慧,更应该和风气,让我们共同找回失去的节约意识,将勤俭节约这个“传家宝”进一步发扬光大。