勤俭节约作文
勤俭节约是我们中华民族的美德,是我们人人都应该做到的!
现在有些人都非常的浪费,比如:不关水龙头造成水资源浪费流失;有些人为了面子去饭馆吃饭点很多菜,结果都剩下了,浪费粮食;还有一些人用一次性的筷子,造成了树木减少,破坏生态环境……。
记得有一次,我和妈妈去吃自助餐的时候,我拿了很多东西,妈妈说:“你吃的完吗?你要是拿这么多吃不完会浪费的,你知道有很多的生活条件不好的人都吃不饱,你还在这里浪费!赶快放回去,以后记住吃多少要拿多少。”然后我就把东西又放了回去,我听了妈妈的话我感觉很惭愧,以后一定要培养自己不浪费食物的好习惯,做一个勤俭节约的人。
还记得有一次,我和朋友出去玩,到了中午我们去了一个餐馆吃饭,我那个朋友吃了很多,剩下了一些,我说:“你这么浪费,你想想那些贫困山区的孩子们,他们没有机会吃这么美味的食物,你知道他们有多想吃吗?你不觉得这么浪费是一种耻辱吗?赶快把这些东西吃完,如果吃不完就打包回家吃吧!总之不要这么浪费掉了就行。”朋友听了我的话,拿来打包袋把剩下的食物装回了家。我很高兴以我微小的力量影响了朋友,我觉得这就是电视上说的那种社会正能量,虽然我还小,但是我也能做一个把勤俭节约的好习惯传递给他人的人。
我们以后都要争做勤俭节约的好孩子,把我们中华民族的传统美德发扬下去。