勤俭节约作文
说到勤俭节约,我可是家里的“标兵”,大家可能问,为什么你是标兵呢?你怎样勤俭节约呢?请听我慢慢说。
在学校里,我的书包是拉杆的,每次去学校我都背着书包,同学们都问:“你有拉杆书包,为什么不拉着走呢?”我说:“怕把滑轮弄坏了,我只希望有拉杆书包,别让书包底下弄脏,要是不弄脏,妈妈不就省了洗书包的时间了吗!”而且全班基本上不使用铁铅笔盒了,只有几个同学用,我就是其中一个。我就喜欢铁铅笔盒,当你做题需要直尺画直线时,就拿铅笔盒来当直尺用就行,这样就省了买直尺的钱。还有许多同学们铅笔盒里的笔一大把,有什么用呢?只需要钢笔、自动笔、魔笔、复写笔和红笔就够用了,为什么要家长买那么多笔呢?家长工作很辛苦,挣钱不容易,我们应该珍惜家长的劳动成果!
在家里,妈妈洗菜、淘米的水都来浇花,我洗衣服的水就用来冲厕所。因为现在地球上的淡水资源很少,有的地方干旱,连吃水都很困难。另外我个子长得比较高,快赶上妈妈和小姨了,因此现在我基本上不买新衣服了,平时妈妈和小姨穿过的一些衣服、鞋子我都能穿。有人问:“穿的衣服一点也不好看,你还穿它干什么?”我说:“衣服穿着干净舒服就行,何必要管那么多呢。”
现在你知道我为什么是家里的标兵了吧!希望我们每一人都成为勤俭节约的标兵,让我们中华民族的传统美德继续传递下去!