“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”虽然我 爱惜粮食很小就会背这首诗了,可是我真正明白这首诗的含义时候,是那件事发生以后。
那是在一个炎热的下午,我和妈妈一起回乡下老家看望爷爷奶奶。中午,看到香喷喷的饭菜摆上桌,我迫不及待地夹了一个肥肥的鸡腿就往嘴里送,殊不知鸡腿刚出锅,实在太烫了,我忍不住烫,鸡腿掉在地上,奶奶见状,赶紧夹了另一只鸡腿给我,并且说:“不要紧,我们这还有一只,掉了就不吃了。”我也无所谓地对妈妈说:“就是嘛,掉在地上了也不卫生。”说的同时,我还用脚踢了一下那只鸡腿。妈妈那本来和蔼的面孔一下子阴了下来,一个巴掌就打在了我的脸上,我的脸是热辣辣地疼,我心里一遍遍地想着:我说错话了吗?妈妈严厉地问我:“知道我为什么打你吗?”我委屈地摇摇头,妈妈语重心长地说:“因为你不爱惜粮食,粮食可是爷爷奶奶一点一点种出来的啊!你再看这么热的天,好多农民伯伯都还在地里劳动,他们多辛苦啊!妈妈一席话说得我羞愧地低下了头。
通过这件事,我知道了,一粥一饭,当思来之不易。珍惜粮食,从我做起。