节约作文400字
爱默生曾经说过:节俭是你一生中食之不完的美筵。我们一家就一贯执行着节俭的美德。这体现在我们日常生活中点点滴滴的小事上。
记得以前吃饭,我老是会在饭碗里剩一小口,因此我也得了一个家人对我的爱称:刘(留)一口。那天,我和往常一样,吃完了饭就想拍拍屁股走人了。奶奶却喊住了我,让我看看碗里还有些什么?我漫不经心地瞥了一眼,心想:不就是一口饭吗?心里这样想着,也就这么说了出来。奶奶却严肃了起来,跟我讲起了她小时候吃不饱穿不暖的生活。随后又讲起了农民伯伯是怎样辛辛苦苦地劳动才把我们碗中的米饭一粒粒地种出来的。我在认真地听着奶奶的话,听着听着,就想起了《悯农》这首诗中的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我赶紧坐回座位,把碗里的“漏网之鱼”全捕回我的肚子里。
又有那么一天早上,我从床上爬起来准备洗脸,我拧开了水龙头,看着那水哗啦啦地往下流。这时听到了奶奶叫我的声音,吓得我手一抖,水开得更大了。奶奶赶紧把脸盆放在水龙头下,又把水龙头关小一点,然后转过头来教育我。当时奶奶具体说了哪些话我已经记不全了,只知道了三件事。第一,地球只有一个,要节约资源;第二,要节约用水;第三,以后洗脸要把盆放在水龙头下接了水再洗脸。
节俭是一种良好的风气,节俭从我做起,从小事做起。