节约作文
不知道从何时开始,我们已经习惯了大白天的屋子里灯火通明;已经习惯了把空调开得四季如春;已经习惯了洗碗时的长流水;已经习惯了复印机、打印机旁的废纸张……还有,习惯了这一切方便舒适背后的大手大脚、随心所欲的我们。
我们大家都知道,我们国家正在倡导创造节约型社会。但是,究竟能做到真正节约的人又有多少?
有人认为,以前倡导节约,是生产力落后所导致的不得不做的事。但今天,我们科技非常发达。那么,我们还有必要节约吗?
其实,节约与浪费是相对的,我们今天重新提倡节约,是因为发生在我们身边的浪费现象非常严重。
我国是世界上最缺水的国家之一,人均水资源不到平均数的,600多个城市里有400多个供水不足,但我们珍惜水了吗?生活中,我们对水资源的浪费肆无忌惮。我们经常不关严水龙头,但这样导致的后果是:一个水龙头一秒钟滴一滴水,一年便滴掉约360吨水。洗车的耗水量也非常大,北京市仅一年的洗车耗水量,就相当于一个多昆明湖或6个北海的蓄水量。全国每年浪费水资源更在100亿立方米以上。
我们在报纸上也会经常看到与节约相关的文章:“在粗放使用、无端浪费中,能源也进入了紧缺时代。石油、天然气、铜、铝等重要矿产资源的人均储量的最低值,只占世界平均水平的。目前中国每万元工业生产值比发达国家多消耗近40%的能源和矿产资源,除了科学技术落后的因素外,人为浪费是一个大漏洞。但当我们知道,今天的富裕生活是要靠过度耗用资源来实现,今天的发展是要用子孙后代的生存权利来换取时,我们还能如此坦然地大手大脚地生活吗?”
我还记得有一首小诗:
原以为你无限宽广,
不在乎失去一片荫凉。
原以为你有无穷宝藏,
不在乎掠走一点安详。
原以为你无比坚强,
谁知你的泪在流淌。
原以为你母爱无疆,
谁知你渐渐失去力量。
当我查阅了有关资料后,心里一惊:真是不算不知道,一算不得了!
淋浴擦肥皂时关掉水龙头,洗一次澡可以节约60升水;用口杯接水刷牙,只有0.5升水,如果让水龙头开着5分钟,则要浪费45升水;厕所使用节水型器具,每次可节约4—5升水;洗菜时用盆接水洗,而不是开着水龙头,一顿饭可节省100升水……
全国14亿人口每人少用一双一次性木筷,意味着成千上万亩森林免遭砍伐厄运。全国每个家庭每天少用一个塑料袋,可以节省大量的石油消耗,减少对环境的污染。如果每家每月少开一天私家车,那么又能节省出多少汽油呢?
如果采用节能光源,我们的照明用电量将下降60%,一年可节约740亿千瓦时电能,相当于节约2989万吨标准煤。如果把国内现有的1.3亿台冰箱全部换成节电冰箱,每年可节电431.32亿千瓦时,相当于半个三峡水电站的发电量……
现在您还认为提倡节约没有必要吗?您还忍心像从前那样大手大脚吗?您再按以前的习惯去做时,是不是要三思而后行呢?
其实,节约只是反映社会文明程度的一个方面。提倡节约不仅是倡导一种积极向上的生活方式,也是社会文明的一种表现。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”如果我们都从身边做起,从一点一滴的小事做起,那么,我们将会为我们的后代创造并积累更多的财富。我们的祖国才会越来越繁荣昌盛,我们的家园会越来越美好。
同学们,让我们携起手来,争当节约小使者!