节约作文
常听老师说,水是最宝贵的,我们人类是离不开水的,要特别珍惜每一滴水。二年级的时候,我到卫生间去洗手,看到有两个高年级同学拧开自来水龙头,相互打起水仗来了。就这样,一滴滴清澈的自来水“哗哗”地流掉了。我真想上前阻止他们,可没这个勇气。
因为他们长得很高大,怕被他们挨打。上课铃声响起,他们忘记关好水龙头就跑。于是我连忙跑过去把它拧紧。这两个大哥哥应该知道,地球上的水在一点一点的减少。到了20xx年,我们国家的人口将达到15亿。假如我们每个人都在浪费有限的水资源,到那个时候,水会更紧缺,我们不知道该怎样生存。
同学们,我提倡大家养成良好的习惯,比如:淘米水用来洗菜、浇花;洗衣服的水可以再次冲马桶,擦地板;还有更多废水被利用……为了我们共同的家园,请珍惜每一滴水吧!名师点评:小作者发出了节约用水的倡议,“同学们,我提倡大家养成良好的习惯,比如:淘米水用来洗菜、浇花;洗衣服的水可以再次冲马桶,擦地板;还有更多废水被利用……”
这个提议很有建设性,非常切合实际,便于实施。文章还举出了生活中的一个事例,“上课铃声响起,他们忘记关好水龙头就跑。于是我连忙跑过去把它拧紧。”这种做法很值得表扬,从自我做起,这点很有说服力。总体来说,全文语句通顺,没有明确的错漏之处,是一篇成功的佳作。