节约作文400字
水,这种地球上的基本物资是多么的值得我们赞美啊!是她,孕育了大千世界,芸芸世生;是她,为生命提供能量,让生命能够存活;还是她,使生命继续发展,越来越兴旺,越来越发达。所以说,"水,是生命之源"毫不夸张。但,水是取舍不尽,用之不竭的吗?我们可以肯定的回答:不是的。虽然地球70、80%的面积被水覆盖,但97.55%的水是海水,既不能直接饮用也不能灌溉。在余下的'2.5%的淡水中,人类真正能利用的水还不到世界淡水总量的1%。
从以上数据可以看出地球上可供饮用的水资源并不多。在中东所有资源中,最容易引起危机的是水,中东的水比石油贵。在我们中国水资源也十分匮乏。西部地区有许多地方,每人只有一杯水可供使用。
你们看到这些数字,是不是很惊讶!是啊,节约水资源迫在眉睫。那么,我来教给大家一些在日常生活中节约用水的方法:淘米的水可以用来浇花或浇草;洗衣服的水可以用来冲马桶;洗脸的水可以用来洗脚;洗头的水可以用来冲自行车……
我们在刷盘子的时候,要把水龙头拧小一点儿,刷完以后要把水龙头拧紧。
我相信大家也有一些节约用水的方法,我听大人们说,水资源还可以循环利用,比如:将排放的生活用水净化后可以浇灌城市道路两旁的花和树,还可以冲洗车辆等。
节约水资源,靠大家一起努力。