节约作文
“子豪,这本子没写完怎么扔了?”我刚进家门,就听到爸爸的声音。不用说,他准是看到我把昨天清理书桌的杂物装在一个塑料袋里,准备扔的。
爸爸是一位非常节俭的人,以至于一件衣服能穿十多年。在我家的衣柜里,还能看见许多上个世纪的衣服,那些都是父亲的“宝贝”。
记得那一次,我跟爸爸一起到龙泉公园的后山去散步。在途中,一阵饥渴向我袭来,我正准备用仅剩的3元钱买一瓶饮料的时候,他走过来,用手挡住了我,并对我说:“喝矿泉水就行了,饮料多浪费钱啊。”我想你真是个“吝啬王”,连这点小钱都舍不得,也只好买矿泉水解渴。一会儿,我喝完水准备扔掉水瓶的时候,他再一次地拦住了我,说:“这瓶子能卖一角钱呢,也得留着。”当着众人的面有必要这么小气么,我按捺不住腾起的怒火,反问:“爸,我们是差这么点钱的人吗?你这也太小气了吧!”但爸爸并没有理会我,只是静静地走开了。
一会儿,爸爸从手机里调出一组图片递给我。我定睛一看,是一组非洲难民骨瘦如柴的图片,立马愣住了。爸爸说到:“这是一组非洲人的图片,在非洲这片土地上,有许多的人吃着连猪都不吃的食物,也经常有因为吃不到饭,而饿死的人,在他们眼里,为了一颗糖果,可以不计后果的争夺。而我们每天所浪费的物品,足够救助多少像那样无辜而生命。”此时,我有些后悔自己的冲动。
从那以后,我再也没有买过饮料和零食,每天在食堂吃饭,也都尽量光盘。在买东西的时候,我总得货比三家,关注性价比。这让我获益不少,比如只买对的不买贵的,舍弃一些物质欲望,能心静坦然地面对学习等。
在爸爸的影响下,我养成了勤俭节约的习惯,我的生活也变得更加简单有序。当然,我也必将这一习惯传承下去。