节约的作文
“据央视报道,中国人每年浪费在餐桌上的食物超过800万吨,价值20xx亿元。倾倒的粮食相当于2亿多人每年的口粮。”
当我第一次看到这个公益广告的内容时,我对我们中国人造成的浪费感到震惊和惭愧。
节约是中华民族的传统美德,是我们民族代代相传的精神财富,是我们民族不屈不挠、生生不息的力量之源。每个人都要有意识地培养生活中节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的好习惯。
节约要从小事和日常生活做起。"聚沙可以成塔,积水可以成渊."吃饭的时候要珍惜每一粒米。在外面吃饭,不能摆架子,不能谈面子,不能点菜,不能有剩菜,不能浪费,想吃多少吃多少,不能吃多少点菜,到处走走!大家要树立存荣废耻的观念,对浪费说不!
节约不仅是一种美德,也是一种好习惯。关掉电灯和水龙头,不要让电视、电脑和空调长时间袖手旁观我们用的草稿纸一面用完了,另一面一定要再用。
生活中还有很多地方需要拯救,拯救的行为需要大力提倡。只要我们每个人都有所贡献,从小事做起,养成良好的习惯,勤俭节约的传统美德就会在全社会进一步发扬光大!